Sistema mundo: la configuración del poder - Tello, Ángel Pablo (2006)
Partiendo de una comparación del sistema internacional de la guerra fría con el modelo actual, se puede remarcar que el sistema mundo actual se caracteriza por la incertidumbre política, la cual se refleja en la incertidumbre estratégica. El actual sistema mundo se puede estudiar tomando en consideración dos cuestiones esenciales: el juego del poder y las fuerzas por un lado, y los escenarios y actores, por otro. La globalización ha hecho que el sistema mundo sea UNO, pero a su vez se descompone en subsistemas que interactúan dialécticamente, entre sí y con el conjunto. Desgranando algunos de los componentes del sistema mundo, se analiza la configuración del poder, la dimensión económica, el componente geopolítico y el sistema mundo actual, en virtud de que el control del territorio (naturalmente, de algunos espacios en particular) es determinante para la configuración de las relaciones de poder, y el lugar del hombre en el mismo.