Radiación rápida y por vía pacífica de los seres humanos en Sudamérica después del último máximo glacial : Un estudio basado en información radiocarbónica - Prates, Luciano Raúl (2019)
El ingreso de los primeros seres humanos en Sudamérica ha sido uno de los temas más controvertidos en la antropología en el continente, sobre todo por el status de varios sitios con una cronología desafiante de los modelos hegemónicos sobre el poblamiento (véanse por ejemplo Borrero 2016; Dillehay 2009; Politis et al. 2015). Durante las últimas décadas se generó un gran volumen de nueva información arqueológica para el área (Bueno et al. 2013), pero la mayoría de las preguntas nucleares, como las referidas a la cronología del poblamiento inicial, las rutas migratorias y las formas de dispersión de las primeras bandas de cazadores-recolectores, se encuentran todavía sin respuestas consensuadas. Si bien a través de los análisis genéticos (sobre todo estudios de ADNm autosómico y de variación del cromosoma Y), se han hecho aportes significativos sobre algunos de estos puntos (Lamas et al. 2016; Gómez Carballa et al. 2018; Posh et al. 2018; Rothhammer et al. 2018), desde la arqueología ninguno ha sido abordado mediante el análisis cuantitativo de las evidencias cronológicas en conjunto. En este trabajo discutimos las dimensiones temporal y especial del proceso de poblamiento temprano de Sudamérica sobre la base de un análisis de base cuantitativa de fechados radiocarbónicos. Si bien las frecuencias de fechados no tienen una relación directa ni lineal con la intensidad de las ocupaciones humanas (Surovell et al. 2007), son uno de los proxys de mayor utilidad para su evaluación y discusión. Los objetivos principales de esta presentación son: a) explorar la frecuencia de fechados radiocarbónicos como proxy para la evaluación de crecimiento poblacional y de rutas posibles de migración; b) comparar nuestros resultados con las expectativas derivadas de los tres modelos principales sobre la cronología del poblamiento americano(baja, intermedia y alta antigüedad) y c) definir un límite cronológico confiable y estadísticamente sólido para el ingreso de los primeros humanos en América del Sur.