Las corporaciones empresariales de la industria ante los giros políticos en Brasil y Argentina (2015-2016) - Cassaglia, Roberto (2017)
El presente trabajo se propone indagar acerca de los comportamientos públicos de las entidades corporativas que nuclean al empresariado industrial de Brasil y de la Argentina, la Confederacão Nacional da Indústria (CNI) y la Unión Industrial Argentina (UIA) respectivamente, durante el período que abarca desde diciembre de2015, hasta el mismo mes de 2016. Este recorte temporal se justifica a partir de la victoria de la coalición Cambiemos en la Argentina y el golpe de Estado contra Dilma Rousseff en Brasil, acontecimientos que inician un nuevo ciclo económico político y por tanto, redefiniciones en el vínculo entre las corporaciones empresarias y el Estado. Para ello, fueron relevadas las editoriales de la publicación Indústria Brasileira, durante los meses de mayo a diciembre; y las disertaciones que tuvieron lugar durante las Conferencias Industriales de la UIA, realizadas el 14 de diciembre de 2015, y el 21 y 22 de noviembre del año siguiente. A partir de estas fuentes, se realiza un análisis comparativo sistemático a fin de definir las variables sobre las cuales ambas han hecho hincapié discursivamente durante el período, con el objeto de explorar sus diagnósticos acerca de la coyuntura macroeconómica y política en sus respectivos contextos nacionales, las demandas del sector en relación al Estado y la evaluación de las intervenciones de aquel en el curso de la economía.