Transferencia de equipos solares para Tolar Grande y Las Mesadas - Tilca, Fernando Florentín (2010)
El objetivo de este artículo es presentar la transferencia de equipos solares a dos poblaciones aisladas y de altura de la provincia de Salta: Las Mesadas en el Departamento Rosario de Lerma, y Tolar Grande en el Departamento de Los Andes. La metodología utilizada fue en primera instancia la realización de talleres con la comunidad, con el objeto de que adquiera conocimiento de los equipos, cierta comprensión del funcionamiento y su elección cuando corresponda, y por nuestra parte enterarnos de sus necesidades en cuanto a este tema se refiere; luego la instalación de los equipos que se hayan acordado en forma conjunta, con el apoyo que pueda brindar la comunidad, con el fin de que ésta se “apropie” de la tecnología. La experiencia adquirida con estos trabajos realizados permite mostrar fortalezas y debilidades de este tipo de transferencia, y principales inconvenientes encontrados y la forma de superarlos.