“Flacos, pobres y sin dientes’: el trabajo social pericial y los procesos de selectividad penal - Robles, Claudio Omar (2023)
El tema de este capítulo se ubica en los mecanismos de selectividad penal presentes en los procesos de prisionización en la Argentina; es decir, procedimientos que utilizan las agencias estatales de control punitivo para determinar en quiénes recaerá una condena, en razón de la vulnerabilidad psicosocial. Algunos de los objetivos del presente capítulo son: identificar los posicionamientos teóricos en torno de los procesos de selectividad penal y su correspondiente traducción en los dictámenes periciales; detallar las modalidades en que las pericias sociales contribuyen a visibilizar los procesos de vulnerabilidad psico-social de las trayectorias vitales de las/ os sujetos prisionizadas/os; especificar y analizar las características de la población penitenciaria argentina en sus aspectos sociales y penales. Para ello se analizan las articulaciones y tensiones entre las prácticas discursivas orales y las producciones discursivas escritas -dictámenes periciales-. Se presentan los principales resultados de las entrevistas realizadas a diecisiete peritos oficiales trabajadores/as sociales de la provincia de Buenos Aires y los resultados del estudio de cincuenta y cuatro pericias sociales.