Caracterización meteorológica de un sistema aeroportuario existente - Suárez, Santiago (2009)
En el presente artículo se especifican cuestiones asociadas al relevamiento y/ó la caracterización meteorológica de un aeropuerto y su entorno desde el punto de vista del diseño y/o de la seguridad operacional. Se busca identificar las variables meteorológicas involucradas y se brinda un panorama general sobre las afecciones de las mismas en los sistemas aeroportuarios. Se indican, de acuerdo a la normativa de OACI, aquellos parámetros meteorológicos cuyos estados y evoluciones deben ser reportados en un aeropuerto. Además, se presentan algunas cuestiones relativas a la toma de datos y tipos de informes, como así también algunas consideraciones a tener en cuenta con respecto a la ubicación del campo meteorológico en el sistema aeroportuario.