Seminário como dispositivo de formação continuada de professores - Da Silva Figueredo, Angela Maria (2015)
Na minha trajetória profissional trabalhei na Rede Pública de Ensino – tanto na Rede Estadual como na Rede Municipal de São Paulo– em de escolas, em diretorias regionais de ensino ou coordenadorias de educação (como costumam chamar dependendo da administração) e, até, em Secretarias de Educação, sempre no setor técnico pedagógico, em várias funções e/ ou cargos. As questões referentes à alfabetização e à formação de professores alfabetizadores sempre me atraíram, desde a sala de aula, até o planejamento, execução e acompanhamento de programas de formação de profissionais ligados à alfabetização. Concebo a escola pública a partir da experiência de quase trinta anos como profissional da Rede Pública de Ensino que possibilitou um conhecimento profundo da realidade e das questões referentes ao ensino e à aprendizagem da leitura e da escrita e sobre o processo de aprendizagem do professor alfabetizador. Tal experiência contribuiu muito nas tomadas de decisão diante das situações de formação de educadores, seja em relação às estratégias metodológicas, à natureza dos conteúdos, sobre as prioridades no foco de trabalho e a abordagem ao lidar com aprendizes adultos na prática profissional. Atuar, como faço hoje em dia, na formação institucional fora da escola e dentro dela (situações muito diferentes) proporciona uma reflexão e análise cuidadosas sobre os sujeitos, sobre as condições e sobre a maneira de conduzir os programas de formação e suas implicações.