Estudio del comportamiento energético de la envolvente prefabricada de la Unidad de Pronta Atención (UPA) Lomas de Zamora - Basualdo, David Ezequiel (2016)
El contexto energético local y el creciente interés del gobierno nacional en el UREE, Uso Racional y Eficiente de la Energía, expresado en el Decreto 140/07, tiende a la implementación de medidas para el ahorro y la disminución de la demanda de energía en edificios. En el marco de una tesis doctoral, bajo el título “Desarrollo de metodología de evaluación y certificación de edificios hospitalarios, basado en indicadores del grado de sustentabilidad ambiental”, con financiamiento CONICET, se ha evaluado el desempeño energético de una de las Unidades de Pronta Atención – UPA - pertenecientes a la red servicios de salud de la Provincia de Buenos Aires. Se busca avanzar en el desarrollo de una metodología para la evaluación de los edificios hospitalarios de uso continuo. Según la demanda teórica, calculada con el procedimiento de la Norma IRAM 11604, el edificio tiene una demanda de invierno de 140,40 Kwh/m2 y una etiqueta D, según NORMA IRAM 11900.