Indexación y consultas para bases de datos no convencionales - Arroyuelo, Jorge (2010)
La constante aparición de datos en forma digital de diferentes tipos y tamaños ha dado lugar a la aparición de depósitos no estructurados de información, Bases de Datos Multimedia, donde se consultan nuevos tipos de datos (texto libre, imágenes, audio, vídeo, etc.). Esto requiere un modelo más general tal como las Bases de Datos M´etricas, que además alcance un nivel de madurez similar al de las bases de datos tradicionales. Por otro lado, la creciente cantidad de estos datos exige dispositivos de almacenamiento capaces de mantenerlos y de proveer un acceso eficiente a los mismos. Dado que la brecha entre los tiempos de CPU y los de I/O se ha mantenido creciente, se hace necesario considerar memorias con mayor capacidad y más rápidas. Este panorama ha promovido la aparición estructuras de datos especializadas que tienen en cuenta estas arquitecturas como las Estructuras de datos compactas y las Estructuras de datos con I/O eficiente. Nuestra investigación apunta a contribuir a la madurez de estas nuevas bases de datos.