Estudios sobre geofilomorfos tropicales II : Nuevos aportes al conocimiento de Ctenophilus nesiotes (Chamberlain, 1918) (Chilopoda, Geophilomorpha) - Pereira, Luis Alberto (1981)
De los géneros de la familia Schendylidae conocidos hasta el presente, sólo Ctenophilus Cook se caracteriza por presentar el ángulo interno de los pleuritos de las maxilas II sobrepasando internamente el nivel de los poros metámericos y prolongado hasta el borde posterior del coxosternum, con el cual está más o menos fusionado. Este género es eminentemente africano, conociéndose hasta el momento trece especies para el mismo. Una sola de ellas no se halla en África, siendo ésta Ctenophilus nesiotes (Chamberlin), la cual fue colectada en Haití.