La producción social del hábitat : El caso de los usuarios del Barrio Jerusalén - Murillo Rodriguez, Lizeth (2014)
Existen tres formas de hacer Hábitat: la Producción Social del Hábitat (PSH), la Producción Estatal del Hábitat (PEH) y la Producción Mercantil del Hábitat (PMH), cada una de ellas contempla un interés específico hacia la resolución del Hábitat. La primer forma se caracteriza por que involucra la participación de diferentes actores entre ellos, la Administración, los Usuarios, las Entidades de Apoyo a la PSH y los Técnicos. La presente investigación se centra en la PSH y deja clara la diferencia entre las estrategias de intervención ejecutadas desde la institucionalidad estatal con respecto de las estrategias gestionadas desde los mismo Usuarios, como actores protagónicos. Sin embargo, por efectos metodológicos, la Unidad de Análisis es acotada en uno de estos actores involucrados y en un lugar o espacialidad específica: "los Usuarios del barrio Jerusalén"; con el fin de determinar sus relaciones y tensiones, en el marco de los procesos de PSH a partir de tres ejes a lo largo de la investigación: el Sistema Conceptual, la Actuación de los Usuarios y las Estrategias de Intervención.