Llegar a viejas, la venganza de una generación perseguida - Alende, Emilia (2023)
Llegar a viejas, la venganza de una generación perseguida narra las historias de María Luisa Dominguez, Nancy Adriana Galeano y Julieta La Trachyn Gonzalez, mujeres trans y travestis mayores que luchan por la reparación histórica para su generación, que vivió los años setenta, ochenta y noventa escapando de la persecución policial, alertándose entre ellas cuando veían un patrullero, camuflándose en la nocturnidad. Si en Argentina llegar a ser mayor siendo trans o travesti es prácticamente un milagro, hay que poner el foco en cómo vive ese grupo: ¿Con qué ingresos se mantienen? ¿Qué problemas de salud atraviesan? ¿Cuáles son sus condiciones de vida? ¿Qué hace el Estado por les viejes trans? Este libro busca mostrar cómo la historia repercutió en personas concretas, encarnar la persecución, la búsqueda de un cuerpo codiciado y rentable y las formas de resistir con la fiesta y el lenguaje. Es un ir y venir entre el pasado y el presente para ver de forma crítica, pero no solemne, esta realidad y aportar al reclamo por la reparación histórica para las trans y travestis mayores. Un reclamo urgente.