Servicios ecosistémicos de polinización y heterogeneidad de paisajes agrícolas - Vieli, Lorena (2015)
El paisaje en el cual se insertan los sistemas agrícolas afecta procesos agreoecológicos a nivel predial. En este estudio se evaluó la relevancia de la diversidad de cultivos a escala de paisaje medida según el momento de floración de cada cultivo (floración temprana, media, tardía), para el servicio ecosistémico de polinización. Para esto se utilizó un modelo espacialmente explícito basado en estudios previos al cual se le incorporaron dinámicas de respuesta de los polinizadores al pulso de recursos de alimento en el paisaje dado por la floración de cultivos. Los resultados muestran que aunque la superficie de áreas naturales/semi-naturales son muy importantes, la diversidad de cultivos también incrementa los servicios de polinización. En consecuencia es importante evitar grandes extensiones de monocultivos y/o cultivos con floración simultánea para maximizar los servicios de polinización en agroecosistemas.