Definición de un proceso de implantación de sistemas - Mon, Alicia (2011)
La Implantación de sistemas es un tema relevante en lo que se refiere al desarrollo de software y de tecnologías de la información. A pesar de ello, la ingeniería de software continúa centrándose en abordar los problemas del desarrollo desde la mejora de procesos pero sin abordar de manera sistemática la Implantación como un conjunto de temas específicos a ser tratados. Uno de los problemas detectados en gran parte de los proyectos informáticos, en general está dado por las dificultades en la Implantación de los mismos en los diferentes entornos sociales y tecnológicos, siendo esta etapa, un atributo fundamental para el éxito de la puesta en marcha de los sistemas. La investigación que se expone en el presente artículo se propone enmarcar los límites de la Implantación de sistemas, como parte un proceso inherente a la definición del proceso software, y que asimismo, debe ser definido específicamente y a través de un conjunto de principios básicos que permitan comprender y abordar esta etapa como un área específica dentro de la Ingeniería de Software o la Ingeniería de Sistemas.