La fuerza de inercia en el sistema penal argentino - Di Giulio, Gabriel Hernán (2022)
El sistema penal argentino, considerado desde una perspectiva orgánica e integral, exhibe una marcada tendencia dirigida a la prisionización, acelerada en la última década por diferentes fenómenos sociales, culturales y jurídicos. El “sistema” es tensionado por los múltiples reclamos frente a la violencia estructural, en sus diferentes expresiones. Las decisiones judiciales quedan comprometidas por las expectativas, que suelen observar inclinaciones maniqueas y operan como escrutadores del propio “sistema”. En su núcleo funcional, se han gestado respuestas que patentizan un “sentido” cuyo norte es el castigo. Las respuestas desencadenan una fuerza de inercia que conspira contra la propia independencia e imparcialidad judicial y pone en crisis a los demás principios de derecho que rigen, tradicionalmente, el juzgamiento penal. El presente trabajo propone reflexionar sobre la fuerza de inercia, como un fenómeno endógeno reestructurado del sistema penal argentino actual.