El fracaso de la política exterior populista: la política exterior brasileña en el gobierno de Jair Bolsonaro de 2019 a 2022 - Bandeira de Mello, Beatriz (2024)
El ascenso de Jair Bolsonaro a la presidencia de Brasil trajo cambios a la política exterior brasileña. En 2018, su candidatura destacó las relaciones exteriores desde una visión alineada con la ideología del populismo de extrema derecha. Esta visión se mantuvo hasta mediados de 2021 hasta que fue reemplazada por un patrón más cercano a la actuación tradicional de Itamaraty. La pregunta de investigación es: ¿por qué fracasó la política exterior adoptada por Bolsonaro en los primeros años de su mandato? El objetivo es identificar los cambios producidos en la política exterior y sus orígenes. La hipótesis es que hubo oposición interna a las características ideológicas de la política exterior, así como resistencia por parte de los policymakers y sus primeros resultados fueron identificados como negativos. La literatura utilizada moviliza el papel de los actores políticos en la elaboración de la política exterior y la metodología es el análisis de contenido de periódicos y documentos oficiales.