Afrodescendientes en América Latina y pobreza en el marco de los Objetivos de Desarrollo del Milenio - Mateo, Luz Marina (2006)
El objetivo de este trabajo es describir de qué manera la pobreza afecta a los afrodescendientes en América Latina, tomando como base de análisis a los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) presentados por las Naciones Unidas al comenzar la presente década, para lo cual se analiza los casos de Brasil, Colombia y Ecuador. Además de realizar una descripción de los ODM en general y del Objetivo Nº 1 -Erradicar la pobreza extrema y el hambre- en particular, se proponen algunos elementos de análisis que permitan debatir sobre el tema desde una visión crítica. Seguidamente, se acude a trabajos exploratorios de la Comisión Económica para América Latina (CEPAL), en los que se refleja la situación de los afrodescendientes de la región, a partir de los censos realizados en los distintos países en el período 2000-2001. Conjuntamente, se utilizan estudios del Banco Mundial sobre minorías y pobreza en la región, esbozando algunas conclusiones referidas también a la comunidad afroargentina, la cual aún no forma parte de ninguna estadística censal, relacionando esto con los procesos históricos de invisibilización y las estrategias de visibilización en el presente. Finalmente, se propone una reflexión conjunta y vinculativa de los temas abordados, en la que el racismo y la discriminación aparecen como relevantes a la hora de examinar las condiciones de vida del colectivo afrolatinoamericano.