Globalización y exclusión: dos términos contrapuestos de una misma lógica - Menéndez, María Cristina (2004)
Este trabajo se propone plantear los conceptos globalización y exclusión como dos términos contrapuestos de una misma lógica. En una primera parte se describe la globalización a partir de la Revolución de las Tecnologías de la Información y el capitalismo informacional planteado por Manuel Castell en su Trilogía ‘La Era de la Información’ . En la misma línea como su consecuencia exacerbada –pero no inédita- se aborda la descripción de la exclusión social, en regiones, países y ciudades por un lado, como la conformación de una elite transnacionalizada por el otro. En la segunda parte, se propone una revisión crítica del concepto. En este sentido se articula la globalización - como fenómeno de interdependencia económica, política y cibernética que transforma nuestras categorías clásicas de espacio y tiempo - con una interpretación histórica que muestra otras manifestaciones del imperialismo y el capitalismo contextualizando el fenómeno emergente actual y poniendo en cuestión su supuesta irreversibilidad. A la luz de este planteo se descubre la tensión ideológica subyacente en la interpretación académica de este fenómeno. Por oposición, se plantea la inexistencia de un fin de la historia y se considera un final abierto para su desarrollo, más determinado tecnológicamente, pero también más vulnerable ante acciones de destrucción masiva, una vez que todo contrato social y todo lazo como especie humana ha sido puesto en cuestión. Como conclusión, a la luz de estos aportes empíricos, históricos y teóricos se cuestiona el pensamiento único y se plantea una eventual apertura. Se considera la existencia de la posibilidad política de una corrección de los aspectos no queridos del desarrollo del fenómeno de la globalización a través de una acción esclarecida - en función de la categoría tiempo glacial intergeneracional- de los actores involucrados nacionales e internacionales sobre las regiones, países o sectores sociales excluidos.