Corporalidad y experiencias pedagógicas en la enseñanza de la escritura en una institución educativa de Bogotá, Colombia - Páez Sanabria, Yolima (2025)
La presente tesis doctoral tiene como objetivo analizar las experiencias pedagógicas de la enseñanza de la escritura de los docentes de lenguaje del Instituto Pedagógico Arturo Ramírez Montúfar, considerando la intervención de la corporalidad y la espacialidad para comprender las relaciones entre los modos corporales de estar en la escuela y las estéticas escriturales que se producen. Para lograr el propósito, se optó por una investigación cualitativa con un diseño metodológico etnográfico y un enfoque biográfico narrativo, el cual se legitima como una forma de construir conocimiento en la investigación educativa y social, permitiendo con ello reconocer la identidad, los significados simbólicos de la vida y los elementos de valor para consolidar los procesos de interrelación, identificación y reconstrucción de lo personal y lo colectivo desde los diferentes lugares de enunciación de los maestros y maestras que hicieron del referente empírico. Para la construcción de los capítulos se tuvieron en cuenta los análisis que surgieron de los instrumentos de recolección de datos (la observación participante, la entrevista semiestructurada con perspectiva biográfica y la narrativa biográfica) y las relaciones que se establecieron con los distintos estudios que se han adelantado sobre la enseñanza de la escritura y la relación que se fue creando entre la corporalidad y la espacialidad como un aporte a las pedagogías desde los diferentes contextos históricos y sistemas socioculturales en los cuales se desarrollen. De los resultados obtenidos se desprende la importancia que tienen los giros epistemológicos en la consolidación de nuevos conocimientos en las ciencias sociales. Así mismo, se reconocen las diversas formas de relación que se pueden establecer entre los sujetos desde diferentes lugares y espacios. Se destaca la importancia de las narrativas autobiográficas como relatos que contribuyen a las ciencias antropológicas y a las ciencias del lenguaje, los cuales pueden ser presentados en situaciones de la vida diaria y discutidos en entornos educativos dentro de las escuelas. De las conclusiones obtenidas, se abre la posibilidad de concebir una pedagogía que contemple la enseñanza de la escritura mediada por un proyecto corporal propio de la escuela, el cual abra nuevos espacios, donde se atienda a los fenómenos de la sociedad y desde allí se generen acciones que reconozcan la individualidad y la colectividad desde las sensibilidades y las construcciones simbólicas, teniendo como punto de apoyo los modos de estar en la escuela con las estéticas escriturales.