Efecto de los cultivos de cobertura sobre la redistribución del agua en el suelo - Bellora, Guido Lautaro (2024)
El conocimiento de la redistribución de la humedad del suelo y el fenómeno de histéresis relacionado (ya que se producen simultánea o secuencialmente procesos de humedecimiento y secado) es necesario para saber si el agua llega eficazmente a la zona radical de los cultivos o de la vegetación natural o si el agua y los solutos penetran por debajo de la zona radical. Muchos autores concluyeron que idealmente, la redistribución del agua en los perfiles del suelo debería evaluarse midiendo no sólo el contenido de agua sino también el potencial agua del suelo. Por ello se desarrolló un setup de laboratorio basado en los métodos de evaporación simplificado y de mini infiltración horizontal, utilizando mini tensiómetros para la medición del potencial mátrico. Se estudiaron tres sitios con diferentes texturas de la región pampeana, Chascomús (suelo de textura franca), Pergamino (textura franco limosa), y Gral. Villegas (textura franco arenosa) y se extrajeron muestras no disturbadas en columnas. Se obtuvieron curvas de secado y de humedecimiento y se calculó un indicador del grado de histéresis. Se determinó el tiempo de redistribución y se propuso como un indicador para caracterizar el proceso de redistribución de agua en el suelo en un rango de saturación media y analizar el efecto de la incorporación de cultivos de cobertura (CC). Al influir en la configuración del espacio poroso y el movimiento de agua en el suelo se encontró que la inclusión de CC aumenta el fenómeno de histéresis de la curva de retención hídrica y produce un retardo en la redistribución de agua en el suelo.