Nuevos movimientos socioterritoriales : Las asambleas de autoconvocados contra la minería metalífera a cielo abierto - Bottaro, Lorena (2008)
En los últimos años una vasta bibliografía se ha ocupado de señalar cuáles fueron los procesos más relevantes que tuvieron lugar en el marco de lo que se dio en llamar “globalización” o “capitalismo global”. En este artículo, nos vemos ante la necesidad de analizar algunas de las transformaciones que formaron parte de esos procesos para poder contextualizar el escenario en el que se desarrolla la explotación minera metalífera a gran escala en Argentina. En este sentido, nos parece pertinente profundizar sobre algunos cambios operados en el rol de los Estados Nacionales, ciertas características que asumió el capital transnacional y las nuevas modalidades de explotación de los recursos naturales.