A submillimeter study of the ir dust bubble S 21 and its environs - Cappa, Cristina Elisabet (2017)
Basados en la emisión molecular en las líneas 12CO(2-1) y 13CO(2-1), y en la emisión en el continuo en el mediano y lejano infrarrojo hacia la burbuja S 21, analizamos las características físicas del gas y polvo asociado con S 21 y la presencia de objetos estelares jóvenes (YSOs) en su entorno. La emisión molecular revela una cáscara grumosa de 1.4 pc de radio rodeando a S 21. Su masa molecular es de 2900 M⊙ y la densidad ambiental original en la región, 2.1×103 cm−3, lo que indica que la burbuja evoluciona en un medio de alta densidad. La imagen a 24 μm muestra polvo tibio dentro de la burbuja, mientras que la emisión en el rango 250 a 870 μm revela que hay polvo frío en la vecindad, coincidente con el gas molecular. La detección de emisión en el continuo de radio indica que S 21 es una región Hii compacta. Una búsqueda de YSOs utilizando criterios fotométricos permitió identificar muchos candidatos coincidentes con los grumos moleculares. Se analiza si el proceso de collect and collapse ha dado origen a una nueva generación de estrellas.