La gestión Social Educativa - Vicente, María Eugenia (2026)
El capítulo tiene el objetivo de reunir un conjunto de aportes bibliográficos acerca de la Gestión Social Educativa. Su reconocimiento legal es reciente cuando, en 2006, la Ley Nacional de Educación vigente declara a la gestión social como una "tercera forma” de gestión, junto con las opciones de gestión privada y estatal. De allí que es necesario conocer sus diferentes características que puedan abonar a su conceptualización en la actualidad. Hemos de adelantar que la bibliografía sobre el tema nos introduce a una amplia y variada gama de características cuya sistematicidad se convierte en un desafío. La Gestión Social Educativa enriquece a este libro, dedicado a la Dirección Escolar, ya que nos permite conocer otros modos de construir escuela, además de las tradicionales gestión privada y gestión estatal. De este modo, esperamos brindar un panorama sobre las configuraciones de una gestión cuya dinámica es compleja y variada, y que constituye, en la actualidad, nuestro sistema educativo. En este marco, a continuación, se expone, en un primer apartado, el contexto y las circunstancias que acompañan a la Gestión Social Educativa, para, posteriormente, presentar un conjunto de características que hemos de denominar "encuentros” para aquellas definiciones que sostienen sus rasgos comunes, y "desencuentros” que nuclea a aquellas discusiones y heterogeneidad que caracteriza a este tipo de gestión.