Banco de pruebas virtual para ensayo de bombas - Angulo, Mauricio Abel (2021)
En las asignaturas Proyecto de Instalaciones Hidromecánicas y Máquinas Hidráulicas, los ensayos de bombas en bancos de pruebas cumplen una función importante, ya que la realización de ensayos de rendimiento y cavitación está incorporada como contenido de las asignaturas y por otra parte, el ensayo en sí constituye una situación de aprendizaje particular, diferenciada de la clase teórico-práctica. Esto se da en nuestro caso, disponiendo de infraestructura de laboratorio de máquinas hidráulicas específica para la docencia, que es poco usual en el ámbito universitario y que inclusive es utilizada por docentes y alumnos de otras universidades del país. En el contexto de pandemia surgió la posibilidad de ofrecer a los alumnos una alternativa de simulación de los ensayos desde la virtualidad, que se presenta en este trabajo, centrada en los aspectos que nos parecen más relevantes desde el punto de vista formativo.