“De la Huerta a la Olla” : Una experiencia de economía popular y solidaria - Ageitos, Paola Elizabet (2021)
Este trabajo se encuentra enmarcado en una experiencia de proyecto de extensión de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata, cuyo surgimiento fue a raíz de una demanda realizada por la comunidad durante el proceso de prácticas de formación pre profesional de estudiantes de la Catedra de Trabajo Social II. Se intenta recuperar a través de esta experiencia prácticas de trabajo social comunitarias, llevadas a cabo en el territorio vinculadas a asistencia directa, recreación y esparcimiento de niñes, acompañando a la escolaridad, promoción y cuidado de la salud. Todas ellas confluyeron en el proyecto de extensión “De la huerta a la olla” incorporando de manera integral el impacto en otras dimensiones de la vida cotidiana de las familias del barrio. La confluencia de estos antecedentes favoreció la implementación del proyecto recuperando procesos de educación popular de adultes y niñes, las prácticas vinculadas al mejoramiento de la salud de la salud y las prácticas vinculadas al mejoramiento de la salud sirvieron de marco de referencia para pensar el proyecto vinculado a los derechos humanos de las personas.