Psicopatía en mujeres privadas de libertad en Chile - Rocuant Salinas, Joanna (2019)
Introducción: A pesar de que la psicopatía es un constructo clínico de gran importancia para el ámbito clínico y forense, los estudios latinoamericanos se han realizado predominantemente en varones. Objetivos: Estimar la prevalencia de psicopatía y de trastorno antisocial de la personalidad en población carcelaria de mujeres. Explorar la distribución de puntajes obtenidos con la PCL-R y poner a prueba sus propiedades psicométricas. Método: Se obtuvo muestra aleatoria de 210 mujeres de las 570 que estaban alojadas en Junio de 2014 en el Centro Penitenciario Femenino de Santiago, Chile. Las participantes fueron evaluadas por dos investigadores independientes con la Hare Psychopathy Checklist Revised y con el Interpersonal Measure of Psychopathy. La información fue obtenida de múltiples fuentes y las entrevistas videoregistradas para doble revisión. Resultados: La prevalencia de psicopatía fue del 11,9% y de trastorno antisocial de la personalidad del 43,8%. Los resultados sostienen que la Psychopaty Checklist Revised es un instrumento confiable y válido para su uso en mujeres y ponen a disponibilidad profesional normas de población carcelaria chilena.