Feminismo y utopismo - Santa Cruz, María Isabel (1997)
Aunque la filosofía académica dominante sigue considerando periférico, cuando no superfluo, lo que da a veces en llamar "cuestiones sobre las mujeres", la teoría filosófica de género, que representa, podríamos decir, el punto de intersección de los estudios feministas con la filosofía, se ha ido afianzando en esta década y tiene mucho que aportar a la pluralización de la cultura filosófica. En este trabajo intentaré mostrar que una teoría filosófica de género debe encerrar un necesario componente utópico en el sentido de que no puede prescindir de una idea reguladora en función de la cual le sea posible tanto interpretar el pasado y el presente como impulsar al diseño de prácticas orientadas a realización de una meta. Ella tiene que moverse entre la crítica y la utopía. O, mejor aún, en tanto estructura de pensamiento utópico, ella encierra una dimensión crítica, destructiva y otra visionaria o constructiva, que son interdependientes. Como los términos "utopía" y "utopismo" son polisémicos, tendré que establecer algunas distinciones para poder aclarar en qué sentido sostengo esta dimensión utópica de la teoría de género.