Nuestras exportaciones frente al escenario internacional - Saller, Germán (2008)
Frente a una hipótesis de traslado de la crisis financiera a la economía real, las exportaciones pueden llegar a ser vulnerables. El trabajo repasa los principales cambios de las exportaciones desde 2003. La desregionalización de nuestras expo y la llegada de nuevos socios como China y Asia, han mejorado la diversificación de los destinos de exportación pero nos hace muy dependientes de los precios que demandan los nuevos compradores. La composición por grandes rubros, en cambio, está basada en los buenos precios de las MOA y los productos primarios y de la dinámica del sector automotriz en las MOI. Aquí la diversificación no es tan clara y se nota la huella que han dejado los procesos productivos basados en las ventajas comparativas.