Talleres Barriales de Hábitat Digno V : Mujeres por un hábitat digno - Facultad de Arquitectura y Urbanismo (2018)
El presente proyecto tiene como objetivo la construcción de prácticas territoriales que apunten a una atención integral de las problemáticas del hábitat en asentamientos informales de la ciudad de La Plata. Este proyecto es la continuación de un proceso de trabajo territorial que se desarrolla desde 2012, y desde 2013 como proyecto de extensión acreditado y/o subsidiado por la UNLP. Sobre la base del diagnóstico y la reflexión del trabajo realizado durante los últimos 6 años, se propone continuar y profundizar el trabajo en asentamientos informales con comunidades organizadas, nucleadas en diferentes espacios organizativos como asambleas barriales (muchas de ellas surgidas después de la inundación de 2013), centros comunitarios y de salud e instituciones barriales. Particularmente, a partir de reconocer la fuerte participación de grupos de mujeres, víctimas de vulnerabilidades particulares reflejadas en diferentes ámbitos habitacionales, se proyectan algunas instancias de trabajos con ese grupo particular. Se apunta a realizar instancias de planificación participativa y construcción solidaria de mejoras de espacios comunes y de vivienda desde un abordaje colectivo, entendiendo que la multiplicación de espacios de organización y articulación barrial, en base a un trabajo concreto, permitirán fundar nuevos grupos de contención y consolidar los existentes.