Turismo social con niños: ¿una alternativa para la inclusión social? - Elizalde, María Paz (2013)
En el siguiente trabajo se abordará la temática del Turismo Social con niños y se intentará resaltar los aspectos por los cuales esta tipología de turismo puede resultar beneficiosa para su inclusión social. El Turismo Social surge como una necesidad de dar respuesta a un sector de la población que se encuentra en condiciones desfavorables al resto desde un punto de vista económico y social, con el fin de que puedan acceder al ocio y a la recreación por medio de diferentes planes y programas que tiene a su cargo el sector público, pero para los cuales se necesita también la cooperación del sector privado. Para poder determinar algunos de los beneficios en lo que puede repercutir el Turismo Social en poblaciones de niños con algún aspecto de su infancia vulnerada, se ha propuesto la realización de un viaje con niños de entre 9 y 12 años pertenecientes a las distintas instituciones de la Obra del Padre Cajade, el comedor Chispitas, Casa de los niños y el Hogar de la Madre Tres Veces Admirable a Sierra de la Ventana los días 17, 18 y 19 de Diciembre de 2012. Se ha notado, a lo largo de la investigación, que la inclusión de los sectores más vulnerados de la población a la actividad turística, ha traído como consecuencia, no solo cuestiones del tipo social y psicosocial, como puede ser una posible modificación de la subjetividad de los involucrados o un enriquecimiento personal, sino que también ha traído aparejado el crecimiento del turismo receptivo junto con el intento de ruptura de la estacionalidad y del surgimiento de destinos emergentes que forman parte del Programa Federal de Turismo Social.