La memoria social en el campo de los estudios migratorios de la Argentina: un estado de la cuestión (2001-2020) - Herrera, Nicolás (2023)
La bibliografía especializada afirma que el interés del campo de los estudios migratorios porlos procesos de recordación social comenzó a manifestarse, en Europa y los Estados Unidos,durante la primera década del siglo XXI. En la Argentina carecemos de estudios que analicendicho proceso y presenten un estado de la cuestión sobre el mismo. El objetivo principal deeste artículo es construir un estado de la cuestión que dé cuenta de las relaciones establecidas,durante las dos primeras décadas del siglo XXI, entre el campo de los estudios migratoriosy el campo de estudios sobre la memoria social de la Argentina. Los resultados del artículopermiten describir la evolución de las relaciones establecidas entre ambos campos académicos,identificar los temas analizados por la bibliografía de referencia y, finalmente, mostrar cuáleshan sido los logros alcanzados y las limitaciones que aún persisten al interior de esta área deestudios