La participación a través de los años en un estudio de caso local : Organizaciones, prácticas y experiencias - Pagani, María Laura (2017)
La ponencia presenta los principales resultados de una investigación que se realizó en el marco de una tesis de doctorado en Ciencias Sociales. En esta mesa se aborda la participación ciudadana en el caso de la municipalidad de La Plata, a través de un estudio longitudinal, donde se analizan distintas políticas desde la década del ´90 hasta el 2015, en el sentido de ciclos (Oszlak y O’Donnell, 1984): descentralización municipal, creación de juntas vecinales, presupuesto participativo/ Plan de Desarrollo Local, Plan Estratégico, PP 2008/2015. Específicamente se analiza la relación entre políticas de participación y las organizaciones sociales, enfatizando sus demandas y las prácticas de participación.