Proyecto de higiene y seguridad para sistema Steel Framing -montaje de estructura- - Quintana, Darío Hernán (2022)
En las últimas décadas, dado el gran crecimiento demográfico y sumado a los grandes avances tecnológicos, la industria de la construcción se ha visto en la necesidad de utilizar nuevos sistemas constructivos, más eficientes, que aumentaran la productividad, disminuyeran los desperdicios y cubrieran la creciente demanda. Fue en esa búsqueda de innovación, que también comenzaron a ganar terreno la concientización por la seguridad de los operarios como así también la búsqueda de procesos constructivos más seguros. Es dentro de este marco que el sistema constructivo “Steel Framing” comienza a tomar un papel muy importante, ya que no solo permite la ejecución de parte de la obra en talleres, donde los puestos de trabajo se dan en un ambiente más controlado, (pre-panelizado); sino que además el peso de sus elementos es mucho menor a los de la construcción tradicional, facilitando notoriamente la etapa de montaje en obra. Teniendo esto en cuenta, y atendiendo a la escasez de proyectos de seguridad e higiene que trabajen sobre este sistema, se propone la construcción de un legajo en el que se estudiarán los riegos producidos al realizar la ejecución de la obra; más específicamente durante la etapa de montaje de la estructura metálica, y las medidas preventivas a desarrollar para cumplir con las condiciones de seguridad e higiene.