Reflexión sobre la experiencia de atención clínica de niños, niñas y adolescentes en el CCEU Nº 5 de Abasto : Ética y derechos humanos - Arauco Morullo, Rocío Noemí (2017)
El presente trabajo se propone realizar una reflexión sobre la experiencia de atención clínica de niños, niñas y adolescentes, analizando cuál es la implicancia de la ética y de los derechos humanos en la articulación entre extensión universitaria y atención clínica. El proyecto en el que se enmarca la experiencia, es organizado desde el Centro de Extensión de Atención a la Comunidad y surge en respuesta a una demanda formulada por miembros de la comunidad de Abasto en el año 2015, en el marco de las acciones coordinadas por el CCEU Nº 5 de la UNLP. Se solicita atención psicológica orientada especialmente a niños, niñas y adolescentes frente a las problemáticas que los miembros de la comunidad pudieron relevar. Nos encontramos frente a una población en situación de vulnerabilidad: trabajo precario, familias ensambladas, violencia escolar y familiar. Migrantes, situaciones de personas en conflicto con la ley, bajo nivel educativo y escasos recursos económicos, déficit habitacional y problemas de salud integral. Las demandas consisten en problemas de conducta, trastornos del aprendizaje, abuso sexual, violencia de género, escolar y familiar, revinculación familiar, adicciones, procesos de duelo, trastornos psicosomáticos, problemáticas del lazo sociales.