Pensando la metodología en clave performativa : Una experiencia de taller en investigación - Wood, Lucía (2022)
El presente artículo forma parte del proyecto de investigación El giro performativo en las artes visuales. A propósito de cuerpos, espacios y objetos puestos en acto (I+D 2020-2024, IPEAL, FDA-UNLP). El interés de nuestra investigación apunta tanto a construir, interpretar y caracterizar lo perfomativo en las artes visuales, como a analizar los ejes en los que se sostiene esa construcción-interpretación. La pregunta no sólo es ¿qué es lo performativo?, sino también ¿cómo reconstruir lo performativo en las artes visuales?, ¿cómo interpretarlo? Y en esa búsqueda tanto conceptual como metodológica, es que pensamos y diseñamos un Taller como estrategia. Con la necesidad de pensar en recuperar el eje central de la acción a la que nos convoca el giro performativo, tanto en lo artístico como en la investigación. En ese sentido es que pensamos la metodología en clave performativa, en tanto no sólo las estrategias y herramientas metodológicas (estrategias de abordaje, instrumentos de recolección/producción de datos, técnicas de análisis, etc.) se ponen en acto, sino también su análisis, su revisión y reflexión tiene que permitirnos recuperar esa acción.