Javier Balsa, El desvanecimiento del mundo chacarero. Transformaciones sociales en la agricultura bonaerense: 1937-1988 : UNQ, 2007, 328 páginas - Berger, Matías (2007)
Este libro contiene una sólida descripción e interpretación de las transformaciones sociales de la agricultura bonaerense bajo la forma de tres capítulos que analizan diferentes períodos históricos, un cuarto dedicado al análisis de las transformaciones del modo de vida y del mundo "chacarero" para el conjunto del período analizado y un excelente apéndice sobre las "consideraciones teóricas" que fundamentan los conceptos empleados y las interpretaciones construidas. Con estos elementos se busca dar respuesta a una serie de interrogantes historiográficos mediante el desarrollo de una argumentación sobre las características del desarrollo agrario pampeano.