Comparación de los egresados de la FOLP entre los años 2006 y 2010, del porcentaje de conocimientos adquiridos durante su carrera de grado y la aplicación en su trabajo profesional - Seara, Sergio Eduardo (2017)
La Facultad de Odontología de la UNLP tiene un proyecto institucional sobre Evaluación y Seguimiento de egresados donde se indaga a partir de todos los sectores involucrados: autoridades, docentes, egresados y empleadores, con el objetivo de disponer de información para efectuar la actualización en el proceso formativo de los alumnos y favorecer la mejor inserción de los mismos en el mercado de trabajo. En este trabajo se va a analizar la cantidad de conocimientos que incorporaron durante su carrera de grado y su traslado a la práctica profesional como odontólogos. El universo está representado por egresados de esta Unidad Académica durante los años 2006 y el 2010. La variable que se va analizar posee los siguientes ítems: a) 100% de los conocimientos; b) 75%; c) 50%; d) 25% e) menos del 25%; y f) no sabe o no contesta. La cantidad de egresados que contestaron la encuesta en total son de 465 profesionales. De los cuales: de los egresados en el 2006 contestaron 107, de los egresados 2007 fueron 78; de los del año 2008 accedieron a responder la encuesta 86; de los que se recibieron en el año 2009 contestaron 99 y del año 2010 lo hicieron 94. Este trabajo consiste en un estudio descriptivo y analítico. El objetivo es analizar el porcentaje de conocimientos incorporados durante la carrera y su uso en la práctica diaria como profesionales de la salud. Como conclusión podemos decir que en un porcentaje muy elevado, los egresados de la FOLP utilizan gran parte de sus conocimientos en el empleo de su práctica en el consultorio odontológico.