¿Galaxias de bajo brillo superficial en HCG44? - Faifer, Favio Raúl (2016)
Se presentan aquí las propiedades fotométricas de dos objetos de bajo brillo superficial detectados en dirección al grupo compacto de Hickson HCG44. Sus características indican que se trataría de galaxias de extremadamente bajo brillo superficial, posiblemente asociadas a HCG44 y/o NGC3193. Sus propiedades fotométricas resultan ser similares a las de las denominadas galaxias de ultra-bajo brillo superficial. Estos objetos, previamente detectados en ambientes de cúmulos de galaxias, estarían entonces presentes de igual forma en grupos pobres como HCG44. En cuanto a su origen, nuestros resultados señalan que los objetos identificados podrían ser galaxias enanas de tipo esferoidal, cuyos radios efectivos serían un poco mayores a los valores usualmente encontrados en las galaxias esferoidales del Grupo Local.