Variabilidad de la presión arterial en pacientes normotensos bajo anestesia local previa y post a la exodoncia - Ricciardi, Nicolás (2021)
Un procedimiento quirúrgico suele resultar estresante para los pacientes. La ansiedad, el dolor y la anestesia local pueden producir una variación de la presión arterial. La hipertensión arterial constituye un relevante problema de salud por su alta incidencia y factor de riesgo cardiovascular en las poblaciones. En la ciencia odontológica reconocer la fisiología del sistema cardiovascular, los diferentes eventos del ciclo cardiaco y sus variaciones como hipertensión en pacientes que requieren exodoncia, constituye una línea de estudio de interés apoyada entre otros factores, en las estadísticas referentes a la incidencia de pacientes que padecen de hipertensión arterial. La evaluación de la presión arterial pre quirúrgica es de valor significativo ya que teniendo en cuenta que la hipertensión es una enfermedad en la cual los pacientes suelen permanecer inicialmente asintomáticos y no son conscientes de su problema; el odontólogo puede desarrollar un rol importante en la detección de la misma, con el fin de poder tomar todos los recaudos necesarios durante el acto quirúrgico, evaluando la interconsulta médica de ser necesario. La hipertensión crónica no tratada está asociada a una morbilidad y mortalidad significativa. La evaluación de la presión arterial post quirúrgica requiere un control de gran importancia ya que la elevación de la presión arterial puede ocasionar lesiones de carácter irreversibles en los órganos dianas (ojos, riñones, cerebro y corazón). El diagnostico de hipertensión en la práctica odontológico conlleva a la toma de decisiones terapéuticas individuales evaluando los factores de riesgo. Objetivos: - Analizar la variación de la presión arterial pre y post exodoncia en pacientes normotensos. Hipótesis: Se parte de la hipótesis de que existe variación de la presión arterial pre y post exodoncia en pacientes normotensos en tratamiento bajo anestesia local y estrés quirúrgico. Conclusiones: En el presente estudio y como resultado de la variación de los valores de la presión arterial, se establece la necesidad de realizar investigaciones que tengan en cuenta los valores de todos los signos vitales y parámetros hemodinámicos en pacientes normotensos durante un procedimiento de cirugía bucal ambulatorios. Se recomienda realizar una correcta historia clínica como preoperatorio y un monitoreo de la presión arterial en pacientes normotensos al igual que los hipertensos sometidos a exodoncias dentales.