Zonas Francas: un aporte al desarrollo regional - Ariza, Jorge Luis (1994)
En este estudio se realiza un análisis de la experiencia internacional en la utilización de las ZONAS FRANCAS como instrumento de desarrollo regional. En relación con su evolución, se destacan las estrategias que posibilitan un mayor aprovechamiento de las mismas en términos de ingresos e incorporación de nuevas tecnologías para la región en las que se insertan. También se analizan los aspectos operativos más importantes, y se realiza una breve descripción del régimen previsto para la Zona Franca de La Plata-Provincia de Buenos Aires. En este contexto se destaca el apoyo de la Universidad Nacional de La Plata en la formación de recursos humanos y materiales para aumentar la competitividad del proyecto en su conjunto.