Sistematización 1: Pipinas Viva - Díaz, Claudia Elizabeth (2023)
Esta parte del libro está dedicada a compartir la sistematización del proceso de planificación y gestión de la Cooperativa Pipinas Viva y el Museo Abierto Pipinas (MAPI). Es parte de los alcances de la tesis de la Licenciada Claudia Díaz, quien es además de tesista PLANGESCO, una miembra fundadora de la Cooperativa. En este apartado veremos cómo se usó concretamente la perspectiva de sistematización propuesta por Oscar Jara, con un especial énfasis en los procesos de comunicación y de gestión del desarrollo territorial integral.