Obtención de hidrógeno/gas de síntesis a partir de reformado de biogás utilizando catalizadores basados en perovskitas - Volpe Giangiordano, María Florencia (2025)
El método de producción de hidrógeno a gran escala es el reformado del gas natural con vapor de agua, el cual representa al menos el 90% de la oferta global de hidrógeno. Sin embargo, esta constituye una de las técnicas con gran impacto ambiental. Una alternativa prometedora en este campo está dada por el reformado de biocombustibles. En particular, el reformado de biogás se trata de una tecnología similar al reformado de metano (aunque aún no madura), basada en el aprovechamiento de un recurso renovable que, en muchos casos, constituye un desecho o un producto secundario de otro proceso productivo. En este trabajo se propone la utilización de materiales de tipo perovskitas a base de níquel (NiTiO3 y LaNiO3) como catalizadores sólidos en reacciones de reformado de biogás, con el objetivo de obtener gas de síntesis (H2 + CO). Experimentalmente, se evaluó el desempeño catalítico en reacciones de reformado triple y reformado oxidativo de metano. Los resultados obtenidos posicionan a estos materiales como adecuados para continuar con su estudio ya que, en las condiciones ensayadas, los sólidos resultaron activos y estables, llegando a obtenerse incluso en condiciones de reacción desfavorables rendimientos a hidrógeno cercanos al 70%.