El cine en las aulas argentinas: la revista "Noticioso del Departamento de Radioenseñanza y Cinematografía Escolar" (1952-1955) - Galak, Eduardo Lautaro (2024)
Eduardo Galak e Iván Orbuch ofrecen un estudio sobre el Noticioso del Departamento de Radio enseñanza y Cinematografía Escolar, publicado entre 1952 y 1955 por el recientemente creado Ministerio de Educación de la Nación. Con el fin de adentrarse en los sentidos pedagógicos de la reproducción cinematográfica para educar a los nuevos argentinos, analizan la publicación como dispositivo gubernamental de difusión de discursos oficiales ante un público de docentes y directivos no siempre proclive a la mirada peronista respecto del rol estatal en materia educativa. En este sentido, auscultan tensiones de las que dan cuenta notas y editoriales de la revista Noticioso…, y concluyen que el rol estatal fue eminentemente activo en el desarrollo de una pedagogía audiovisual a través de la provisión de tecnología y equipamiento, a la vez que la cinematografía escolar fue un escenario propicio para la diseminación de mensajes estatales con un alto grado de eficacia.