Medidas de mitigación de emisiones de gases efecto invernadero en sistemas de transporte terrestre en Argentina - Frediani, Julieta Constanza (2011)
En este trabajo se presentan las medidas de mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) para el transporte terrestre en Argentina, seleccionadas a partir del análisis de diferentes modos de transporte, mediante la aplicación de un análisis bottom-up a partir de un estudio detallado del sistema de transporte en corredores interurbanos y en áreas urbanas. La metodología utilizada, que es el primer intento de este tipo en el país, consiste en: 1) la construcción de indicadores de transporte, energía y emisiones, y 2) la formulación de escenarios para analizar el impacto potencial de medidas de mitigación de GEI. Los indicadores construidos para las rutas y ciudades analizadas, fueron extrapolados con diversos criterios y estrategias, al resto de rutas y ciudades del país. Estos resultados fueron contrastados con el Balance Energético Nacional (BEN).Se analizaron cuatro medidas de mitigación: Transferencia modal, reducción de velocidades, cambio en el horario de transporte de carga y buenas prácticas de manejo. Sepresentan conclusiones y recomendaciones relacionadas conel estudio y la aplicación de las medidas analizadas.