Análisis estructural de la estrategia de inserción internacional del primer gobierno de Cristina Fernández (2007-2011) - Simonoff, Alejandro César (2013)
El artículo analiza la política exterior durante el primer mandato de Cristina Fernández de Kirchner en sus claves más estructurales. Para ello describiremos brevemente la construcción de una estructura triangular entre Buenos Aires, Washington y Brasilia tejida en los últimos treinta años. La Argentina realizó un balance entre estos esos dos polos, producto de las innovaciones ocurridas en el primer gobierno democrático: el giro realista hacia los Estados Unidos y la política de cooperación hacia los vecinos que permitieron buscar márgenes de maniobra en el escenario internacional. Durante los años noventa hasta la crisis de 2001 este esquema continuó buscando la vinculación acrítica con la gran potencia y que esto contrapesara el lugar de Brasil, desatendiendo la búsqueda de márgenes de maniobra. Con posterioridad a la crisis, los lineamientos seguidos en diversos planos que atendieran tanto las demandas internas como externas permitieron, no sin dificultades y contradicciones, volver hacia el sendero de la autonomía.