Prácticas y sentidos sobre el derecho a la educación superior en ámbitos de privación de la libertad : El caso de la UNLP - Zapata, Natalia Rosana (2019)
Presento en esta instancia mi proyecto de tesis doctoral (Doctorado en Comunicación, UNLP) que se propone analizar e historizar, desde una perspectiva comunicacional, las experiencias de educación superior en contexto de encierro punitivo que promueve la Universidad Nacional de La Plata. Así mismo, busca identificar, reconocer y analizar actores, relaciones y procesos de producción de sentidos en torno al ejercicio del derecho a la educación superior en ámbitos de privación de la libertad en el marco de la UNLP. Como objetivos específicos, el trabajo busca identificar hitos significativos en torno a la relación institución universitaria/institución penitenciaria, indagar las prácticas que desarrolla la Universidad para promover el ejercicio del derecho a la educación superior en establecimientos carcelarios, reconocer y analizar las tramas institucionales que se producen en las experiencias de educación superior en contexto de encierro en el ámbito de la UNLP e identificar los sentidos político institucionales que diversos actores le otorgan a la Universidad, a la Cárcel y a las acciones que articulan a ambas instituciones. La Tesis se encuentra en instancia inicial de elaboración, por lo cual pretendo que el espacio de la Mesa sea un ámbito fructífero para el intercambio, la reflexión crítica colectiva y la generación de interrogantes que me permitan complejizar mi abordaje.