Programación con restricciones en problemas de scheduling: planificación de actividades y recursos de producción - Ibáñez, Francisco S. (1999)
En este trabajo, se presentan los aspectos más importantes de la representación de un problema de scheduling complejo, modelado mediante un enfoque basado en restricciones. La metodología usada combina las ventajas de la programación basada en restricciones con las de la programación orientada a objetos, siendo posible definir entre otras cosas, actividades, recursos y restricciones, entre actividades por un lado, y por otro lado entre actividades y recursos. Inicialmente se describe el problema a ser resuelto. A los efectos de enfatizar los aspectos más relevantes del uso de la metodología, deliberadamente se han desconsiderado algunos aspectos del problema. Una vez descripto el problema a resolver, se presentan sucintamente los conceptos más relevantes de la metodología utilizada para resolver el problema de aplicación. Finalmente, se expone la utilización de la metodología, para resolver el problema de aplicación propuesto.