Transformaciones de la radio en la era digital: el impacto del nuevo entorno tecnológico : El caso de FM La Tribu como laboratorio experimental - Gabay, Sandra Patricia (2014)
La obra traza un perfil acerca de las transformaciones que introduce la irrupción de Internet y la Web 2.0 en la comunicación radiofónica, como resultado de la evolución y desarrollo del medio radio, en tanto práctica social y hecho cultural históricamente situado. Estos cambios que afectan su naturaleza y su identidad, se evidencian en los modos de relación con las audiencias tradicionales y con las que se incorporan a partir del nuevo escenario, pero también en las modalidades de producción de contenidos, e impactan con fuerza en los usos sociales del medio y los hábitos de consumo. La convergencia tecnológica, de medios y de lenguajes, plantea a la radio nuevos desafíos en la producción de sus discursos. El entorno multiplataforma se impone como una realidad inexorable. Las múltiples posibilidades de hacer radio, la diversidad en los modos de producción y consumo que coexisten en el contexto de la radio actual, introducen otras maneras de nombrarla y de pensarla.