Selectividad de insecticidas utilizados en cultivos hortícolas del Cinturón Hortícola Platense sobre el depredador Eriopis connexa en el marco del Manejo Integrado de Plagas - Fogel, Marilina Noelia (2012)
El objetivo principal de esta tesis fue la evaluación de la toxicidad de los insecticidas comúnmente utilizados en cultivos hortícolas sobre el depredador generalista Eriopis connexa (Germar, 1824) (Coleoptera: Cochinellidae) con la finalidad de conocer el perfil toxicológico de los mismos y determinar la selectividad de los mismos hacia este organismo no blanco. La evaluación se realizó mediante ensayos de toxicidad aguda en laboratorio considerando los efectos letales y subletales seleccionados sobre los parámetros vitales del depredador, principalmente aquellos relacionados con su desempeño como agente de control biológico. En el caso de los adultos de E. connexa, se evaluó la toxicidad crónica. Se estudió la susceptibilidad de los diferentes estados de desarrollo del depredador hacia los diferentes productos, a través de distintas vías de exposición. Sobre la base de los resultados de éstos estudios será posible identificar los insecticidas más selectivos y ambientalmente amigables, para ser empleados en combinación con E. connexa, uno de los principales enemigos naturales de las plagas de los cultivos hortícolas del CHP. Los resultados de estos estudios servirán a futuro como base para rediseñar estrategias de control de bajo impacto ambiental en el marco del Manejo Integrado de Plagas (MIP).