Riesgo de mortalidad por olas de calor en ciudades de Argentina (2005-2019) - Chesini, Francisco (2025)
Las olas de calor (OC) son una amenaza natural para la salud que se han vuelto más frecuentes e intensas a escala global debido al calentamiento del sistema climático (IPCC, 2021). Aunque no existe una definición universal para las OC, hay consenso en que éstas refieren a un período de al menos dos o tres días inusualmente cálido (McGregor et al, 2015). En Argentina el Servicio Meteorológico Nacional (SMN) (2025) las define como un período de al menos 3 días consecutivos en los que las temperaturas máxima y mínima diarias son iguales o superiores al percentil 90 calculado a partir de los datos diarios durante los meses de octubre a marzo del período 1961-2010. A escala nacional se ha observado que las OC han aumentado su frecuencia entre 1960 y 2010 (Herrera, 2024; Rusticucci et al, 2016). La relación entre la temperatura y la mortalidad suele tener forma de "U” de "V” o de "J”, con una temperatura de mínima incidencia que varía de unos lugares a otros (Almeira et al, 2016; Gasparrini et al, 2015) En Argentina, se ha estudiado la mortalidad por OC desde dos enfoques, un abordaje temporal longitudinal sobre dos ciudades, tal es el caso de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y Rosario (Almeira et al, 2016; Chesini et al, 2019) y otro centrado en un verano particularmente cálido (2013-2014) para la región centro-norte del país (Chesini et al, 2022). Sin embargo, no se ha estudiado el comportamiento de la mortalidad por OC en diferentes ciudades del país que incluya a la Patagonia.